고객지원

단속을 통해 불법 SW 사용이 적발 되었습니다. 향후 어떻게 대응해야 될까요?

1,888    2015-07-20

안녕하세요? 눈팅만 하다가 답답해서 글을 적습니다.

얼마 전에 경찰이 방문하여 사내 PC를 확인하고 불법 SW 사용이 적발되었습니다. 휴...

단속 후 인터넷을 뒤져보니까 저희 회사가 큰일을 당했다는 그제서야 사실을 알게 되었습니다...

저희는 규모도 작은 회사인데... 아무것도 모르고 그냥 사내 PC를 확인하게 한게 잘못이죠 뭐 ㅠㅠ

단속된 제품을 구매하라고 법무법인에서 SW판매 업체를 컨택해줬습니다.

몇 가지 궁금한 사항이 있는데..

해당 업체에서만 제품을 구매해야 되는건가요? 그리고 라이선스 수량이 좀 다른데 어떻게 산정한 건가요?

구매는 피할 수 없는 거 같고 일단 불법 SW 구매 금액을 조금이라도 줄여보려고 하는데 도움 주시면 감사하겠습니다.

하늘과땅 2015-07-21 14:22

헉...경찰 까지 방문 했다구요. 놀라셨겠네요. 우리 회사도 미리미리 조심해야 겠어요

컨설팅총괄관리자 2015-07-21 14:28

안녕하세요. 단속이 나왔다니 놀라셨겠네요.
당사 소프트웨어 자산관리 솔루션을 이용하시면 소프트웨어 실제 사용량을 분석하여 적정 구매 수량을 설계하실 수 있습니다.

또한 소프트웨어 재고관리를 통하여 구매 수량을 낮추어 TCO 절감이 가능합니다.

자세한 사항은 당사 컨설턴트에게 문의 부탁드립니다.

단속만100년 2015-07-22 14:10

저희 회사도 동일한 이슈를 겪었습니다.
일단 단속을 당하셨고 PC 확인 후에 판매업체까지 컨텍되었으면 뭐 다 끝난 상태네요 ㅎㅎ
저희 회사 같은 경우에는 SW 구매+합의금이 발생되어 금액을 지불했습니다.
말씀하신 것처럼 구매처를 연결해 줬구요..
그런데 저희 회사는 SW 구매 시 컨텍되어 있는 회사가 있어 그쪽에서 구매를 진행했습니다.
법무법인에서 소개시켜준 곳 말구요.. 그리고 라이선스 수량은 최신 버전을 구매해야 돼서 조금 다르더라고요 ㅎㅎ

지식컨텐츠전영은 2016-03-02 16:04

안녕하세요 왕짜증나님.

법무법인에서 연결해 준 업체에서 제품을 구매하지 않아도 됩니다.
단속된 제품의 정확한 구매 필요 수량 측정 후 다른 업체에서 구매하였다는 증빙 이력이 있으면 상관없습니다.
또한 법무법인의 과도한 비용 요구(필요 이상의 라이선스 구매 요구)가 있는 경우 저작권 위원회(1800-5455)의 도움을 받으실 수 있습니다.

감사합니다.