라이선스

[한글과컴퓨터] 번들 폰트 저작권

16,508    2015-04-27

개요

번들 된 폰트가 컴퓨터에 설치되면서 다른 프로그램에서 사용하게 되는 경우 또는 번들 된 폰트로 CI, BI를 만드는 경우에는 불법일까요? 

폰트 라이선스

▶ 출처: 한글과컴퓨터 (2016.08.04)

해당 내용에 대해 문화체육관광부와 저작권 위원회 회신 글 中

· 정품으로 구매한 한컴오피스 프로그램 내에서 프로그램에서 지원하고 있는 폰트 파일을 활용하는 것은 저작권 침해가 되지 않습니다.

단, 글꼴 저작권자의 글꼴 프로그램에 대한 한컴오피스의 기능 활용 이외의 이용행위에 대하여는 해당 글꼴 저작권자에게 사전에  문의하시기 바랍니다.

관련 자료

[문화체육관광부] 폰트 파일에 대한 저작권 바로 알기

폰트 사용 권한 및 저작권법 교육 영상

폰트 사용 시 유의사항 교육 영상

폰트 관리 방법 교육 영상

JJR 2015-05-04 18:00

2015년 3월 4일 한양정보통신 사용범위에 올린글을 보면 E-book 사용 범위는 별도 계약이라고 되어있는데 위 한컴 게시판에는 사용해도 된다고 나와있네요. 어떤것이 확실할까요?

DB총괄관리자 2015-05-04 18:11

방문에 주셔서 감사합니다.

해당 관련 건은 한글과컴퓨터 저작권사에서 공문으로 답변을 받았습니다.

정품소프트웨어를 통해 산출된 결과물(PDF, JPG, HWP등)으르 홈페이지에서 e-Book, 다운로드, 게시 등의 형태로 서비스한다는 사유로 귀 기관(단체)에 별도의 폰트 사용료 지불을 요구하는 한양정보통신의 대리인인 법무법인청람의 주장은 적절하지 않다고 판단된다는 공문 내용입니다.

까아뮈 2015-09-08 19:25

법무법인 청람에서 MS Office의 한양서체(헤드라인M)를 문제삼아(한글오피스의 번들용 서체와 유사) 내용증명을 보내왔습니다.
MS Office의 경우에는 어떻게 대응하여야 할까요?

컨설팅관리자 2015-12-09 13:51

안녕하세요, 담당자님. 서체 Audit 사항에 대해 답변 드리겠습니다.
기업인 경우 해당 정품 라이센스를 구입하여야만 사용이 가능 합니다.
MS 정품이 있다면 사용가능합니다.
현재 문의 내용 상으로는 내용 증명 발송만으론 정보가 부족하여 답변 드리기 어려운 점 양해 부탁 드립니다. 

라이선스 보유 현황과 공문 내용에 대한 추가 확인이 필요할 것 같으니 기재하신 후
contents@gytni.com 로 문의 메일 주시면 다시 답변 드리겠습니다.

hhq 2017-09-24 09:36

한컴에 들어있는 번들폰트를 이용해 공모전 제출이 가능할까요? 공모전 당선 후에도 비영리로 이용됩니다.

관리자 2017-09-25 10:00

안녕하세요

문의하신 한컴오피스 번들 폰트 문의 답변드리겠습니다.

사용자분께서 한컴오피스 정품을 구매 후 사용하시는 것이라면 공모전 제출이 가능합니다.

단,  다른 S/W를 이용한 저작물 제작 시 글꼴 저작권자에게 사전 문의를 하셔야 합니다.

감사합니다.

김규리 2018-02-08 11:26

테스트 1234