라이선스

[Oracle] Java Development Kit SE 상용화에 대한 안내

1,055    2018-09-07

Oracle JDK SE 상용화

▶ 출처: Oracle JDK SE 상용화 관련 공지

Oracle 사에서 2019년 1월부터 JDK SE 무료 업데이트를 종료한다고 고지하였습니다.

이에 대한 정확하지 않은 정보가 많아 정확한 정보 전달에 도움이 되고자 작성하였습니다.

2019년 1월 JDK SE 상용화에 대한 안내

JDK SE 라이선스가 2019년 1월부터 상용으로 변경된다고 하여 이에 대한 사항을 안내드리겠습니다.

JDK SE는 2019년 1월 부터 상용화가 되며, 적용 대상은 JDK SE 11버전 부터입니다.

2019년 1월 이후 JDK SE Subscription으로 구매하여야지만 상업적으로 사용이 가능합니다.

그러므로 2019년 부터 JDK SE 11버전 라이선스가 상용으로 변경되기 때문에 라이선스 관리에 주의하셔야 합니다.

JDK SE 10버전 이하 라이선스

2019년 1월 이후 JDK SE 10 버전 이하 제품 라이선스에 대하여 안내드리겠습니다.

JDK SE 7버전 부터 JDK SE 10 버전까지 무료 사용은 가능하지만 업데이트를 하지 않을 경우에 해당합니다.

저작권사에서 제공하는 JDK SE 버전 외에 업데이트가 필요할 경우, Subscription으로 구매하여 사용 가능합니다.

JDK SE 8버전 업데이트 패치 종료

2019년 1월 부터 기업 사용자를 대상으로 JDK SE 8 버전에 대한 무료 업데이트 패치가 종료됩니다.

따라서, 기업 사용자의 경우 무료 업데이트 패치를 지원받고 싶으실 경우 JDK SE 11버전 이후를 구매하여 사용하시기 바랍니다.

개인 사용자의 경우 JDK SE 8 버전에 대한 무료 업데이트 패치가 2020년 12월에 종료됩니다.

▶ 출처: Oracle 답변 내역

관련 자료

Java SE 제품 정보