라이선스

[한글과컴퓨터]한컴오피스 다운그레이드/업그레이드 권한

3,773    2017-12-12

개요

한글과컴퓨터의 라이선스를 사용하는 대부분의 기업과 기관에서는 ILA 라이선스 계약을 통하여 업그레이드와 다운그레이드에 있어 비교적 자유로운 지원을 받습니다.

그러나 이러한 볼륨 라이선스 계약을 통한 구매가 아닌 단일 패키지 구매 시에는 기본적으로 해당 권한이 주어지지 않기에, 적법한 다운그레이드, 업그레이드 사용법에 대해 안내드리고자 합니다.

적법 라이선스 사용법

· 단일 패키지 라이선스 구매 시 업그레이드/다운그레이드는 저작권사의 사전 동의 후 사용 가능

· 라이선스 근거

▶ 출처: 한글과컴퓨터 저작권사 라이선스 가이드 FAQ 中 발췌

라이선스 사용 예시

Q.

업그레이드 및 다운그레이드 권한을 획득 또는 이전 버전의 사용권을 신 버전으로 이전한 경우 사용 가능 Copy 수는?

[예시 1] 2010 버전 20개, 2014 버전 20개 보유 시

(보유 수량 합계 내에서 다운그레이드 업그레이드 사용 가능)

· 다운그레이드를 통해 2010 버전 25개, 2014버전 15개 사용(O - 도합 40개 사용)

· 다운그레이드를 통해 2010 버전 25개, 2014버전 20개 사용(X - 도합 45개 사용)

· 업그레이드를 통해 2010 버전 15개, 2014버전 25개 사용(O - 도합 40개 사용)

· 업그레이드를 통해 2010 버전 20개, 2014버전 25개 사용(X - 도합 45개 사용)

[예시 2] 업그레이드 권한 획득을 위한 2010 버전 ▷ 2014 버전 사용권 이전 시

· 2014버전 40개 사용(O - 도합 40개 사용)

· 2010 버전 1개, 2014버전 39개 사용(X - 사용권 이전 시 전 버전 사용 불가)