컨설팅

Adobe Creative Cloud의 버전 관리 정책 업데이트

2,474

개요  

Adobe 저작권사의 새로운 라이선스 정책이 업데이트 되어 해당 라이선스를 사용하고 있는 많은 기업에서 이를 인지하지 못하여 발생하는 Compliance 이슈를 사전에 예방하고자 합니다. 

라이선스 정책 

단일 어플리케이션의 버전 관리 및 통제

- 많은 이들이 알다시피 Adobe는 2014년 영구 라이선스의 판매를 종료하고 월 구독 방식인 Creative Cloud (이하 'CC')를 출시하였습니다. CC 제품 출시 후 이전 제품들과는 다르게        CC라는 이름 하에 Photoshop CS5, Photoshop CS6와 같은 버전 구분 및 버전에 따른 라이선스 정책을 시행하지 않았습니다.

그러나 최근 들어 저작권사에서 CC 제품 또한 소프트웨어 버전을 한정하여 해당하는 버전 외에 사용 시에는 Compliance 이슈가 발생할 수 있음을 고지하여 관리자는 이를 숙지하고 별도의    관리가 필요해졌습니다.

버전 정보

- 상기 명시된 제품이 아닌 경우 모든 버전이 사용 가능함을 함께 고지하고 있습니다.

라이선스 근거 

▶출처: 공식 Adobe Team

관리 방안  

· 메이저 버전 같은 경우 사용자가 직접 PC의 제어판 또는 Adobe Admin Console에서 확인이 가능하기 때문에 미승인 버전을 사용하고 있을 경우 수동 업데이트를 진행하며, 제품 실행 시 자동 업데이트 설정을 권장합니다,

· Photoshop과 같이 마이너 버전까지 관리가 필요한 경우 아래의 예시 그림처럼 레지스트리 경로를 직접 확인하여 정확한 버전 확인이 가능하며 필요 시 폐사의 '도구프라자' 서비스를 통해 전체 PC의 Adobe 제품 상세 버전 현황 관리가 가능합니다,

Adobe Creative Cloud  버전 관리 정책 동영상으로 알아보기

관련 자료  

Adobe Audit 공문 대응 방법

첨부파일 audit_4.png